Bahan dan Bumbu :
- 10-15 kulit lumpia siap pakai
- 5 butir telur, buat orak-arik.
- 500 gram bengkuang, iris bentuk korek api
- 250 gram tauge, buang akar
- 125 gram gula merah, iris halus
- 500 ml air
- 12 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt saus tiram
- 2 sdm maizena atau tepung kanji cairkan
- garam dan merica secukupnya
- sedikit gula atau penyedap
- cabe rawit halus jika ingin pedas
- minyak goreng secukupnya
- Pertama,masaklah gula merah hingga larut. Lalu tambahkan sepertiga bawang putih halus aduk sebentar.Angkat dan saring lalu masak kembali dengan menambahkan saus tiram dan sedikit garam.
- Masukkan irisan bengkuang, masak hingga mendidih lagi lalu kecilkan api dan teruskan masak hingga 30-45 menit. Angkat bengkuang dan tiriskan.
- Sisa air gula sekitar 150 ml tambahkan dengan maizena yang telah dicairkan. Aduk hingga mengental.
- Panaskan minyak, tumis sisa bawang putih halus hingga harum. Masukkan telur dan bengkuang. Tambahkan garam, merica halus, dan sedikit gula pasir atau penyedap. Tambahkan cabe halus jika suka lalu masukkan tauge dan aduk-aduk hingga matang. Angkat dan sisihkan sebagai isi lumpia.
- Ambil kulit lumpia, oleskan cairan gula, beri isi sesuai selera lalu lipat.
- Lumpia basah pun siap untuk disantap, sajikan selagi masih hangat.
0 komentar:
Posting Komentar